Skip Navigation

Кыргызская Республика присоединилась к Партнерству “Открытое правительство”

OGP Support Unit|

English »

Международная инициатива Партнерство “Открытое правительство” (OGP) с радостью объявляет, что Кыргызская Республика стала первой страной в Центральной Азии, которая присоединилась к данной инициативе. 

Партнерство “Открытое правительство” представляет собой международную платформу, объединяющую 74 государства и 15 субнациональных (региональных) правительств. 

OGP – это многосторонняя инициатива, направленная на реализацию обязательств правительств по обеспечению прозрачности, расширению прав и возможностей граждан, борьбе с коррупцией и использованию новых технологий для усиления управления. OGP стремится поддерживать как власть, так и гражданское общество, поднимая принципы открытого правительства на самые высокие уровни политического дискурса, создавая тем самым сообщество единомышленников-реформаторов в разных странах мира. 

“Мы очень гордимся тем, что стали частью Партнерства “Открытое правительство”. Для нас большая честь быть первой страной в Центральной Азии, и, ступая на этот путь, мы понимаем значимость возложенной на нас ответственности”, – сказал Премьер-министр Сапар Исаков. 

“Правительство Кыргызской Республики твердо убеждено в том, что только открытость и прозрачность приведут нас к устойчивому развитию. Успехи в экономике, улучшение инвестиционного климата, дальнейшее построение демократического общества и доверие граждан к нашей работе полностью зависят от прогресса в создании открытого, подотчетного и прозрачного Правительства. Мы стремимся предоставить более широкий доступ к информации, обеспечить реализацию политики открытых данных и процедуру прозрачных государственных закупок, а также оказывать качественные и оперативные государственные услуги”, – добавил Глава правительства. 

“Мы рады сообщить, что Кыргызская Республика станет первой страной в Центральной Азии, которая присоединилась к OGP. Это важный шаг вперед для страны, поскольку он укрепляет демократические процессы через открытость и прозрачность и повышает доверие граждан к Правительству. Мы готовы оказать Кыргызстану поддержку в процессе созидания и рады появлению открытого правительства в новый уголке мира”, – сказал генеральный директор OGP Санджай Прадхан. 

“Глобальное сообщество реформаторов в рамках Партнерства “Открытое правительство” имеет честь принять в свои ряды Кыргызскую Республику”, – сказала Теа Цулукиани, министр юстиции Республики Грузия и сопредседатель OGP. 

“Мы твердо убеждены в том, что, присоединившись к OGP, мы смогли найти более вдохновляющие способы улучшить жизнь наших граждан. Грузия, будучи председателем OGP, готова поделиться своим опытом и оказать поддержку Кыргызской Республике с целью продвижения реформ в сфере открытого правительства”, – сказала Теа Цулукиани. 

Правительство Кыргызской Республики во главе с Премьер-министром Сапаром Исаковым совместного с гражданским обществом приступит к процессу создания национального Плана действий в рамках партнерства. После масштабных консультационных процессов реализация Плана начнется с 31 августа 2018 года и продлится в течение двух лет. 

О Партнерстве “Открытое правительство”

Партнерство “Открытое правительство” (OGP) является уникальной многосторонней инициативой, направленной на обеспечение конкретных обязательств правительств по повышению прозрачности, расширению гражданского участия, борьбе с коррупцией и использованию новых технологий, чтобы сделать правительства более открытыми, эффективными и подотчетными перед гражданам. 

Инициатива OGP была введена 20 сентября 2011 года в ходе сессии Генеральной Ассамблеи ООН, когда восемь глав государств объявили о подписании Декларации и представили свои национальные Планы действий. 

С тех пор OGP превратилась в платформу, насчитывающую более 70 национальных правительств (представляющих треть населения мира), 15 субнациональных образований, семь многосторонних органов и сотни организаций гражданского общества. 

Независимый механизм отчетности OGP (Independent Reporting Mechanism) призывает правительства к ответственности за реализацию заявленных обязательств, создавая детальные и беспристрастные отчеты, которые отслеживают прогресс исполнения национальных Планов действий.

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!